Заблуждение

01.04.2017

Вроде у нас есть есть праздник, но нет для него хороших слов. Ассиметрия между доверием и недоверчивостью. Мы слишком часто верим в неправильные вещи, следуем неправильному лидеру и принимаем неправильные лекарства.

Всего за несколько десятилетий нам удалось разрушить всю полезность первоапрельских праздников. Ставки были слишком высоки.

Долгое время нас обманывала официальная медицина. Например, предлагая в качестве официального лекарства змеиное масло. Или же удары электричеством в части тела, не относящиеся к болезни. Мы глотаем серебро, заряжаем воду и тратим все наши деньги на маленький мешочек волшебных бобов. Скептически относимся к вакцинирования, но занимаем очередь за кислородными напитками.

Мы верим, но часто в ложь.

Если нам говорят, что какой-то человек опасен, мы с удовольствием ненавидим его просто так. Мы согласны немного обмануть за символическую оплату, но закрываем глаза на огромный обман, происходящий на наших глазах.

И очень не любим быть неправыми.

Парадокс: нам нужно верить, мы хотим верить, верим в глупости и, на первый взгляд, получаем от этого пользу.

Но это опасно, нас легко могут разаблачить, указав на очевидные бессмысленности наших убеждений.

Откуда же взять оптимизм и доверие? Ни одно общество не может без них функционировать. Даже базовая экономика: кредиты, страхование…

Итак, наша задача: увидеть недоверие, разобраться в ситуации, проверить на практике, заменить лучшим вариантом. Так создаются продуктивные сообщества.



Оригинал публикации:
Misbelief