Простые и плохие изменения

31.03.2017

“Мы Вам ничего не должны”.

На этой неделе все (кроме одного) владельцы клуба “Рэйдерс” проголосовали за то, чтобы команда переехала из родного Окленда в Лас-Вегас (я не слишком разбираюсь в таких делах, профессионалы, пожалуйста, потерпите немного).

Почти идеальный пример того, как “плохая” версия капитализма разлагает нашу культуру.

И вроде никто ничего никому не должен. Все, кто уже успел приобрести билеты, получат лучшую игру. Болельщики ведь устали от поражений.

Но есть одна проблема. Посвящённые фанаты поддерживали команду родного города даже в тяжёлое время. А сейчас их искренние эмоции обменяли на подсчёт убытков и прибылей. Долгосрочная перспектива игнорируется. Есть только деньги и сегодня.

Но есть и альтернативный взгляд на капитализм, который замечает и долгосрочную перспективу. С этой точки зрения первостепенную важность представляет собой улучшение ситуации на предприятии. Сводятся к минимуму негативные внешние эффекты и создаётся ценность. Не только для владельцев, но и для рабочих, клиентов и окружающих.

“Мы должны Вам всё”.

Вы ведь нам доверяли. Вы терпимо относились к нашему влиянию на Ваш мир, даже когда нас в него не приглашали. Спасибо за предоставленную возможность.

Спортивные болельщики всё это время были рады поддерживать команду. Возможно, и Ваши клиенты чувствуют то же самое. Не лишайте их радости.



Оригинал публикации:
Merely transactional