Масштабируемые увлечения

03.01.2022

Некоторые люди употребляют слово "хобби" с негативным контекстом. Им кажется странной ситуация когда Вы делаете что-то с большим терпением и мастерством, но не получаете за это денег. Им достаточно работать и отдыхать от работы при помощи еды, сериалов и социальных сетей.

Напомню, что всего 2 поколения назад под хобби подразумевали такие активности как собирание марок, рисование или выпиливание из дерева. Как всё быстро изменилось в пользу компьютеров, никто особо и не заметил. Важно отметить, что виртуальный результат существенно отличается от результата физического, который не может быть масштабирован.

Кто знает, возможно, уже недалёкое будущее подарит нам новый вид хобби, связаный с помощью сообществу, лидерством и производством общественных благ (а не частных, как было ранее).

Я условно называю такой вид увлечений "масштабируемыми". Благодаря им будет легче вносить индивидуальный вклад при создании глобальных структур и связей. Причём делиться идеями и руководить люди будут в основном в нерабочее время.

Пожалуйста, пример. Только я сейчас сосредоточусь на сути проекта, специально умолчав об идеологии сайта и сопутствующих скандалах. Итак, Википедия - это прежде всего результат совместной работы 5,000 человек над созданием ресурса, которым пользуется миллиард человек. Люди, которые внесли наибольший вклад, там не работают, они "принимают участие". Что это как не хобби?

Джефф Этвуд рассказывает о слегка подзабытой книге, которую можно назвать оружием влияния для нового поколения. Github – это профессиональный инструмент, который стал центром обмена информацией больших проектов современности.

Вообщем, друзья, давайте возвращать хобби в нашу жизнь, тем более учитывая столь захватывающие перспективы.



Оригинал публикации:
Generative hobbies