Неэкспертное мнение

20.11.2021

Практически все граждане моей страны умеют водить автомобиль. Но очень немногие смогут создать автомобиль.

На протяжении почти всей истории человечества опыт не был решающим фактором развития. Если Вы выросли в семье крестьян, скорее всего, Вы сможете ухаживать за огородом, а если Вы выросли в семье короля, наверняка Вы сможете управлять государством.

Но по мере создания сложных устройств обществу понадобились узкие специалисты. Легко разделить людей на тех, кто умеет вести корабль от тех, кто этого делать не может. Это можно проверить на практике: хороший капитан сможет доехать по морю до порта, плохой – вряд ли.

Впрочем, в некоторых сферах мы вынуждены так или иначе заниматься экспертной деятельностью. Например, никто не может распорядиться нашими чувствами кроме нас самих. Впрочем, даже большой опыт не всегда может сделать нас специалистами.

"Эксперты" это всегда часть проблемы поскольку у них есть исключительно опыт решения проблем старыми методами. Беда если такие люди слепо поддерживают статус-кво и не участвуют в неустанном поиске нового и лучшего.

Лучший результат находится посередине. Вряд ли Вы доверите медицинскую операцию знатоку новых технологий, который лучше других умеет пользоваться поисковыми системами. Определённо, врач справится с этой задачей лучше.

В информационную эпоху мы видим явное обесценивание опыта. Я не спешил бы доверять анализу действий политиков или спортсменов в социальных сетях даже учитывая тот факт, что каждый человек имеет право на чувства и высказываение своего мнения.

Так сможете ли лично Вы завести корабль в порт?



Оригинал публикации:
The expertise gap