Полураспад культуры

13.08.2021

Джек Бенни умер когда мне было 14 лет. Он был звездой радио и телевидения с огромным количеством смешных номеров. Мы пришли к тому, что современное поколение вспоминает его только за одну фразу. Куда делось обширное наследие великого человека?

Мне пришло в голову, что все значимые события последних лет забудутся вместе с уходящим текущим поколением. Раньше мы читали книги и смотрели фильмы несколько дольше, передавая значительную часть нашим детям.

YouTube и Интернет ещё более ускоряют упадок культуры. Через несколько месяцев видео уходит на вторую страницу поиску вне зависимости от его популярности или влияния. Останется ли какая-либо общность между поколением современных людей и тем, которое будет через 40 лет?

Раньше в поп-культуре были значимые активности. Более того, была важна личность исполнителя или актёра. Я даже написал по этому поводу книгу "Энциклопедия вымышленных людей". В журналах моего детства я читал интервью, где знаменитости рассказывали про свои хобби. Сегодня интереса к таким мелочам не может быть в принципе. Слишком много фактов, новостей и прочих мелочей. Наш мозг даже не замарачивается чтобы отследить всё это. Сегодня не все знают, что Пол Маккартни пел в группе до начала сольной карьеры.

Разумеется, я не уверен, что идеальное сохранение культуры возможно в принципе. И я не знаю нужно ли это человечеству вообще. Ясно одно, что-то должно прийти на смену музеям.



Оригинал публикации:
The half-life of culture