История и чувства

27.07.2021

Какая из этих двух составляющих идёт первой? Чувства помогают нам рассказать историю или, наоборот, история, которую мы рассказываем себе, приводит к возникновению эмоции?

Со мной в жизни произошёл невероятный случай: я закончил колледж, в который поступил.

В 1978 году из аэропорта в студенческий городок вели 2 маршрута: первый через Гарвардскую площадь со старинными постройками, знаменитый ресторанчик мороженого "У Стива" и маленькую школу; второй идёт мимо серьёзных домиков 1950-х годов и песчаные пляжи.

Разумеется, в первом варианте для 17-летнего подростка чувств куда больше, хотя что касается домиков, о них можно легко придумать интересную историю.

Нам нравится думать, что наши решения рациональны, но разве это так? Наши решения связаны прежде всего с эмоциями, лишь после них мы подводим логические доводы для внутреннего оправдания.

Вот почему дети часто выбирают школу если раньше ходили на её стадион играть в футбол. Вот почему Вы так хорошо помните погоду, которая была в самый романтичный день Вашей жизни. Сначала идёт волна чувств, потом потом создаётся история и лишь третьми эту конструкцию подкрепляют факты.

Если наша цель помочь людям сделать лучший выбор, вероятно, им нужно помочь вспомнить их лучшие чувства.



Оригинал публикации:
Narrative and feelings