Соответствие целей и методов

05.04.2021

Мало кто любит когда ему говорят как надо жить. Хотя, прямые указания могут быть полезны в конкретных проектах.

Впрочем, даже в таких случая лучше использовать конструкцию "Чтобы туда попасть нужно..." вместо "Вы должны сделать это и это...".

Именно доказательный подход позволяет создавать команды вместо диктатур. К сожалению, современные компании редко практикуют подобные вещи. Вместо донесения принципов прогресса предпочитают делать ставку на полномочия, дисциплину и награды. И снова-таки, вместо того чтобы строить гибкую и устойчивую структуру, сосредотачиваются на стереотипах, конкуренции и дефиците.

Ещё со школы нам вбивают в голову, что бумажка о выполнении нормативов важнее интересов и страсти. Немного лучше ситуация в спорте: даже после скучных тренировок наступает игра где в любом случае приходится иметь дело с реальным усилием и тактикой.

Вот что говорит великий мастер продаж Энтони Янарино: "Слишком много лидеров используют власть для создания иерархических организаций вместо того, чтобы вовлекать людей в приключение со смыслом, для которого необходимым условием является личный рост. Руководители ошибочно считают, что люди мотивированы деньгами".

Итак, почему же мы предпочитаем всё-таки иерархию?

Это самый простой способ уклониться от ответственности, избежать наказания и сохранить текущее положение вещей. Мечте здесь определённо не место, только страх.

Временами между начальством и подчинёнными устанавливается взаимовыгодная запутанность обязанностей. Становится сложно понять где заканчиваются обязанности и начинается слепая преданность. Будет ли такая компания процветать и внедрять инновации?

Есть и другая разновидность: "В нашей команде будут только такие как мы". Или усреднитесь или превратитесь в презренных изгоев. Зачисление в группу в данном случае является высшей наградой. Начальство успешно справляется с работой конвеера по стандартизации талантов сотрудников.

И совсем уж редко встречаются компании, где люди нужны для того чтобы вносить новые смыслы. Здесь лидеры используют вдохновение и вовлечённость чтобы получить лучший вклад от каждого.

Разумеется, деньги нужны в каждом из трёх случаев. Но их явно недостаточно для классной работы. Так как же создаются те самые сообщества мечты, где людей интересуют вызовы и прыжки в неизвестность. Думаю, это сочетание двух вещей:

  1. Принятие в расчёт конкретных ситуации / воспитания / культуры, с которыми мы столкнулись.
  2. Принятие в расчёт предыдущего опыта, который у нас есть.

Сочетайте то, что Вы делаете, с предметами и идеями, которыми Вы окружены. К трудностям добавьте обучение. К поддержке со стороны команды добавьте критику со стороны команды. Объедините ожидания и возможности. Сделайте небольшие шаги для гармонии целей и методов.

В современных условиях всё труднее приказывать и уговаривать. Измените подходы.



Оригинал публикации:
Enrollment