Сила сообщества и ловушка отказа

13.10.2020

В Колониальной Америке были частные пожарные депо. Если Вы не платите взносы, пожарные не тушат Ваш пожар – только с интересом наблюдают как горит Ваш дом и следят чтобы огонь не перекинулся на дом соседа, который взносы платит. Вот ещё одна интересная история из этой эпохи.

Согласитесь, мы видим интересный и яркий способ гарантировать оплату налога на пожаоную службу. Впрочем, он не подойдёт для большого города. Сегодня система работает по-другому: меньший налог взымается со всех, только автоматически. Даже если немногим удается избежать выплаты своей доли, им не избежать строительных противопожарных норм для собственного жилища. Вообщем, универсальная защита это хорошо.

Сегодня государства не позволяют гражданам отказаться от уплаты налогов. Их возьмут насильно в любом случае. Хотя лучший путь – это объяснить преимущества комплексной защиты сообщества. Ведь именно информирование позволит создать культуру, в которое поощряется взаимопомощь вместо эгоистичного поведения.

Никто не отменяет баланс в этом вопросе. Не нужно делать ещё одну систему, где много пустых разговоров и каждый сам за себя.



Оригинал публикации:
The power of community and the trap of opt-out