Корректировка убеждений

22.09.2020

Большое количество людей полагает, что правила можно нарушать во имя великой цели. Или могут иметь убеждения, противоречащие очевидным правилам здравого смысла. Возможно, именно в этом и состоит человечность.

Вот несколько вопросов об убеждениях, которые помогут приблизиться к осуществлению Ваших планов:

Это работает?

Если Ваши убеждения работают на Вас, помогают ориентироваться в безумном мире и находить утешение, а также никому не причиняют вреда, вероятно, они имеют право на существование. Во-вторых, это может быть продуктивный способ быть связанным с сообществом и видеть себя частью чего-то важного.

Это полезно?

Авиадиспетчеры и метеорологи или не верят, или весьма убедительно скрывают тот факт, что Земля плоская. Как минимум, по причине того, что они могуть помешать их работе. Если вдруг Ваши убеждения мешают работе, здоровью или способности быть полезным гражданином, возможно, стоит проанализировать их дважды, точно ли они правильные?

Это правда?

Важно проверить, насколько Ваши взгляды могут подвергаться фальсификации, проверке и прогнозированию. Согласитесь, слишком уж много вопросов к теории эволюции, теории Большого Взрыва или теории относительности. А Ваши взгляды выдерживают натиск фактов?

Вам важно чтобы это было правдой?

Большая часть попыток доказать, что чьи-то убеждения верны или неверны - это напрасная трата времени и усилий. Проблемы возникают только когда убеждения используются другими для манипуляций и достижения собственных целей. Итак, чем больше Ваши взгляды касаются взаимодействий с окружающими, тем более желательно чтобы их не могли использоваться против Вас.

Что может поменять Вашу точку зрения?

Если мы решаем, что наша система убеждений истинна, мы обязаны очертить логику опровержения. Иначе говоря что должно произойти, чтобы мы осознали, что всё совсем не так. Аматорским подходом будет простая замена на другой похожий вариант. К сожалению, иногда людям легче подправить свои убеждения, добавив ещё один слой изоляции от аргументов вместо того, чтобы признать заблуждения.



Оригинал публикации:
Dancing with belief