Поддерживая учителей

12.09.1970

Время от времени в своём блоге я рассказываю о современной системе образования, причём, мало когда отзываюсь о ней положительно. Я запечатлил некоторые свои мысли в статье “Хватит красть мечты”.

Вы можете легко заметить, что объектом моей критики никогда не был трудолюбивый и творческий учитель, вдохновляющий учеников. Виновата исключительно бюрократическая производственная система.

Сейчас именно педагоги на переднем крае борьбы за дистанционное обучение, личное здоровье и изменения в нашей культуре.

Учителя важны потому, что именно у них хватаетт смелости противостоять доминирующей системе тестов и измерений. Они проявляют дерзость, становясь заботливыми и интересными вопроки системе.

Только представьте себе сколько времени и сил тратится на каждый аспект современного образования: тесты, подготовка к экзаменам, контроль поведения, домашнее задание, учебный план, запоминание формул, социальное давление и т.п.

А остаётся ли хоть немного ресурсов для мечтаний, изобретений, создания с нуля и поиска новых решений?

Может, при таких раскладах надо немного переосмыслить приоритеты?

Изменения будут исходить от родителей и заботливых учителей. А система защищает себя, требует приверженности и стабильности.

Массовый переход к дистанционному обучению открывает новые двери для решения сложных задач и установления связи. Лучше поспешить, иначе недоработанные инновации станут системными проблемами.



Оригинал публикации:
In support of the hard-working teacher