Далеко = непонятно

26.08.2020

Люди не очень хорошо понимают вещи, которые далеки по масштабу или времени.

Например, атомы не состоят из очень маленьких частиц, похожих на кирпичики. Планеты – не большие бильярдные шары. Мы можем хоть как-то приблизится к пониманию больших и малых вещей, только осознав, что они не являются увеличенными по размеру копиями известных нам предметов.

Точно так же сегодня невероятно сложно делать долгосрочные прогнозы. Ну что мы можем о том, каким мир будет через тысячу лет? Научное прогнозирование, ха-ха-ха. Или нужно обращаться к библейским пророчествам или жить в неведении. В 2020 году мы наконец поняли, что не способны увидеть ситуацию даже в перспективе нескольких недель.

Физика проста за исключением тех случаев когда дело касается очень больших и очень маленьких величин. Тогда всё становится странным. И да, применяются другие правила.

Говорить о подобной относительности легче, чем применять на практике. Если Вы занимаете торговлей в Интернете или дискуссиями на виртуальных площадках, наверняка знаете, что у пользователей мировой сети, как правило, совсем другой опыт, убеждения и ожидания, чем у Вас. Соотносить Ваш опыт с чужим – популярная ошибка.

Люди далеки от Вас как планеты. Не тешьте себя иллюзиями.



Оригинал публикации:
Far away is difficult