Ядовитый миф о дефиците

13.07.2020

Может, слышали такое утверждение, что исключение из группы увеличивает выгоды остальным участникам? То есть разделение и барьеры так или иначе приносят пользу людям, которые управляют этим процессом.

Это может иметь смысл если мы говорим о распределении дефицитных ресурсов. Вы находитесь на космическом корабле, который летит к Марсу, и у Вас ограниченный запас кислорода. Безусловно, убить остальных участников экипажа это одно из решений вопроса выживания.

Но, в нашем современном мире, построенном на сообществах и связях, всё происходит с точностью до наоборот. Когда одни люди лишают других образования и технологий, они лишают себя выгод, которые можно получить от роста производительности. По тем же причинам невыгодно плохо и грубо обращаться с сотрудниками.

Больше программистов, больше здоровых родителей, больше учёных, больше лидеров, больше увлечённых художников, больше прорывных дизайнеров, больше заботливых врачей - это не повредит обществу. Наоборот, создаст больше возможностей для всех.

Вот почему искусственный дефицит, создаваемый влиятельными колледжами, это ядовитое и опасное явление.

P.S. 14 июля подходит к концу срок приоритетной записи на октябрьскую сессию altMBA. Подать заявку можно здесь.



Оригинал публикации:
Undoing the toxic myth of exclusion and scarcity