Взаимодействие онлайн (шаг в неизвестность)

28.03.2020

Это совсем не то же самое, что и реальный мир, только с клавиатурой.

Вызов № 1: Внимание онлайн слишком легко украсть, будьте очень аккуратны. Спам плохая идея. Лидеру легко заставить аудиторию что-то сделать, но это может дорого Вам обойтись. Вы вряд ли поднимитесь с места посреди театральной пьесы и начнёте продавать страховку аудитории. Пожалуйста, не делайте этого в сети. Личное разрешение всё так же первостепенно.

Вызов 2: есть разница между асинхронным и синхронным взаимодействием. Мы понимаем это интуитивно в реальном мире (письмо принципиально отличается от телефонного звонка). Форум - это не то же самое, что вызов Zoom. Оказывается, мы всё-таки можем создавать насыщенные и многослойные разговоры с асинхронной связью, но крайне важно быть терпеливыми в процессе.

Вызов 3:: Говорить теперь могут одновременно несколько человек. В реальном мире это невозможно. Даже за столом на шестерых мы высказываемся по очереди. Но в чате мы все можем говорить одновременно. Используйте это правильно  и Вы сможете увеличить продуктивный обмен информацией. Но всё так же не нужно брать 2 или больше тем одновременно.

Вызов 4: Иногда мы оставляем следы в сети. Большинство реальных разговоров по своей сути не записываются, слова исчезают сразу после их произнесения. Но, если Вы используете клавиатуру, исходите из того, что Вас записывают, а значит, действуйте соответствующим образом. Помните, что онлайн люди могут высказываться и анонимно (такого никогда не происходит в реальном мире).

Так или иначе, теперь Вам предстоит качественно преобразить деловые коммуникации (и обучение) из синхронизированного, неофициального, иерархического и медленного процесса в нечто значительно более гибкое и эффективное. Это не произойдёт само собой.

P.S. Мы предлагаем Вам присоединиться к свободному пространству для совместной работе. Спасибо команде Акимбо за помощь в её создании и тысячам людей, которые помогли нам протестировать новые возможности.



Оригинал публикации:
Communicating online (the big leaps)