У спокойствия тоже есть коэффициент

20.03.2020

Паника любит компанию.

Но всё же спокойствие - наша практичная, эффективная и рациональная альтернатива.

Если Вы находитесь в переполненном самолете и один человек волнуется из-за турбулентности, вероятно, беспокойство быстро стихнет. С другой стороны, если шесть человек сходят с ума, вполне возможно, что безумие распространится и на остальную часть самолета. Паника нуждается в дополнительных узлах распространения.

То же самое касается и компании 10-летних подростков в летнем лагере. Один тоскующий по дому ребёнок не сделает погоды. Но три или четыре депрессивных жалобщика могут изменить всю динамику лагеря.

Спокойствие является сдерживающим общественным фактором, но оно не так эффективно как паника.

Библиотека обычно является тихим местом по причине сформированного и подтверждённого традицией общественного стереотипа. В этой ситуации мы можем говорить о высоком коэффициенте распространения спокойствия. Это не случится само собой. Сперва нужно приложить усилия для создания соответствующей обстановки спокойствия.

Как насчёт Твиттера? Он был разработан специально для того чтобы максимизировать панику. Если Вы в реальной жизни много общаетесь с любителями этой социальной сети, вероятно, Вы немного расшатаете свою нервную систему.

50 лет назад в телевизоре было всего 3 канала. Сочетание олигополии государственной идеологии не было общественным идеалом, но определённо создаёт некоторую стабильность. Лишь позже кабельные сети обнаружили, что создание паники это отличный способ получить прибыль. И успокаивать людей потом не надо, лучше ещё больше распространить новые страхи.

Впрочем, бывают случаи когда паника полезна. Тогда Вам придётся заняться её созданием.

Но лучше держитесь подальше от Твиттера и сумасшедших новостей. Делайте лучше важную ежедневную работу в спокойном ритме.

Подробнее прочитайте об этом у Марго.



Оригинал публикации:
Calm also has a coefficient