Общая объективная реальность

05.03.2020

Это далеко не единственный способ знакомства с миром, до недавнего времени он даже не был доминирующим.

Солнце взошло сегодня утром. Вы не должны соглашаться со мной, но любой сторонний человек подтвердит, что это действительно произошло.

Объективная реальность измеряется. Вы можете это проверить.

Если сообщество разделяет понимание объективности вещей, мы можем добиться огромного прогресса потому, что эта объективная реальность последовательна. Неважно, в какой группе мы находимся или кто наши лидеры. Нам не нужно проверять кого-то ещё прежде, чем мы сможем решить, правда ли то, что перед нами, или нет. Таким образом, мы можем работать вместе, чтобы строить дороги или мосты, лечить болезни или делать омлет.

Большая часть нашей жизни фактически основана на общей культурной реальности. Мы можем попасть в ловушку и поверить в спорные вещи: “мы все согласны с тем, что собак нельзя употреблять в пищу”. Согласитесь, не существует универсального “мы”, абстрактного сообщества, где автоматически существует одна культура и терминология. Общая социальная реальность создаётся участниками лишь для создания гармонии внутри групп, но со временем она может видоизменяться (даже беспорядочно). Например, это может быть связано с появлением нового лидера.

Наши культурные и объективные реалии могут как совпадать, так и конфликтовать. Перед лицом объективной реальности культурная реальность меняется, как правило, медленно. Согласимся с тем, что ценности за 200 лет обновились принципиально.

Усиление средств массовой информации усиливает разногласия насчёт культурной реальности. Медиа не только разделяют людей по культурным вопросам, но и настаивает на том, что объективной реальности не существует в принципе. В подобных условиях сложно договариваться.

Несколько примеров:

Неразделённая объективная реальность. Например, это может быть учёный, которого другие называют гением. Одни согласятся с доводами, другие игнорируют, третьи очень не любят нападки на текущее положение вещей и критикуют людеров новой эпохи (и совсем неважно, что завтра весь мир откажется от устаревшей концепции).

И неразделённая культурная реальность. Это художник, поэт или просто чудак-человек, который живет с набором культурных правил, отличным от нас.

Конфликт нашего времени происходит между людьми, которые бросают вызов нашей общей объективной реальности, утверждая, что их общая культурная реальность важнее. Вот как мы получили тотальную пропаганду несуществующего третьего пола в американских школах. И наоборот - существуют т.н. “объективисты”, настаивающие, что культурная реальность не имеет значения. Мы уже в курсе, что в Советском Союзе такой подход привёл к голодоморам и массовым расстрелам. Какой будет общий исход общественной дискуссии по этому вопросу? Давайте искать высший смысл и фундамент для мира вместе.

Люди разные, но все мы нуждаемся друг в друге. Замечайте различия.

Банан может быть опасен для пешехода, но не представляет опасности для велосипедиста.



Оригинал публикации:
Shared objective reality