Конец “кого-то”

06.01.2020

Следующие идеи поддерживаются всеми этими людьми:

Правда, ни один из этих людей не существует в реальности.

Это конструкции, построенные по алгоритму. Вроде все счастливы и улыбаются, ничего особенного.

Даже 50 лет назад не стоило верить когда улыбчивые люди из телевизора убедительно даказывали качества продукта, настаивая, что сами пользуются им в реальной жизни.

“Это чудо!” - говорит Боб.

А Вы знаете (и знали всегда) что в реальности никакого Боба не существует.

Двадцать три года назад, когда я создавал книгу для Еженедельных мировых новостей (да, это правда), я посетил их крошечный офис во Флориде. Он состоял из трех человек и картотеки. Внутри кабинета были изображения 400 человек (в основном друзей и бывших друзей трёх редакторов), которые можно было вырезать и вставлять в выпуск каждый раз, когда им понадобилась фотография эксперта. Такие ситуации случались довольно-таки часто.

Я знал, что это всё одна большая шутка, но меня постоянно мучило предчувствие, что об этом догадались не все.

В 2019 году, и, возможно, навсегда, мы перешли на такой уровень, когда хорошая фотография или видео никак не доказывает реальность запечатлённого события.

Мне сложно вообразить все разрушительные последствия этого перелома.

Даже настоящие знаменитости, которым мы доверяем (“инфлюенсеры”), легко покупаются и продаются. Раньше такой была только Рула Ленская - в ней сомневались все.

Некоторые люди и организации рушать тонкую ткань доверия нашего сообщества. Хотя, очевидно, что мы все от неё зависим. Это делается либо для получения краткосрочной прибыли, либо для снятия с себя ответственности, либо чтобы замедлить изменения.

Реакция не заставит себя ждать. Но держите глаза открытыми потому, что правила игры всё ещё меняются каждый день. Доверие и надёжность станут ещё более ценными, чем раньше. Работайте над этим.

И не забывайте проверять источники информации прежде чем им поверить.



Оригинал публикации:
The end of ‘someone’