По сравнению с чем?

15.11.2019

Как Вы думаете: во сколько раз 50 самых богатых миллиардеров современности счастливее 50 самых богатых людей мира, которые жили 20 лет назад?

Лично я склонен полагать, что не намного... если это вообще так.

И всё же они контролируют во много раз больше богатства.

Если вы отправитесь на свидание в самый модный и эксклюзивный ресторан в Портленде, то сможете получить удовлетворение от того, что сделали что-то суперкрутое. С другой стороны, если Вы были в том же ресторане в Лос-Анджелесе, это может показаться слабым компромиссом. Та же еда, но другой статус.

Яхта длинной 440 футов не лучше, чем яхта 200 футов, если мы не измеряем “лучше” только с точки зрения статуса. И, конечно же, если у кого-то есть 445-футовая яхта, согласитесь, 440-футовая модель выглядит не столь впечатляюще.

И именно поэтому ищущим статуса нужны ограничения.

Самолёт Citation X может летать со скоростью 711 миль в час. И независимо от того, сколько Вы можете потратить, не получится купить самолет, который будет лететь со скоростью 800 миль в час. Потому что законы физики (в сочетании с законами о звуковых ударах) делают неактуальными наши технологии. Итак, владелец Citation X может найти удовлетворение лишь в том, что достиг предела.

Есть две опасности измерения счастья только подобным подходом. Во-первых, Вас легко можно разочаровать, потому что несбалансированный подход к максимизации одной переменной увеличивает вероятность того, что Вы окажетесь позади.

И вторая: допустим, Вам действительно удастся достичь предела. И где тогда Вы найдёте своё счастье?

Мы (и все вокруг нас) продвигаемся вперёд только когда создаем позитивные внешние эффекты для людей, которые борются за победу. Если люди стремятся соревноваться в том, кто может построить больше библиотек, предоставить больше стипендий и, да, платить больше налогов, это приводит к положительному циклу улучшения. Мы не просим наших спортивных героев бить друг друга просто для развлечения. Это продуктивное соревнование в рамках правил.

Жизнь без границ редко приводит к удовлетворению. И миллиардеры, которые платят налоги, вероятно, немного счастливее тех, кто этого не делает.

Для этой группы важна лишь бесконечная игра, иерархия, рейтинги. Это касается также людей среднего и низкого достатка, которые заботится о статусе больше, чем об изменениях. Границы - это то, что позволяет игре иметь смысл.



Оригинал публикации:
Compared to what?