Хлеб и книги

30.10.2019

Двадцать лет назад я встретил самого известного пекаря в мире.

Я был в Париже на выступлении и посетил заведение месье Пулана. Это пекарня, причём намного меньшая, чем её выдающаяся репутация. Я надеялся забрать домой килограмм теста чтобы использовать эту закваску для сотни новых хлебов.

Начав с заказа хлеба и пирогов на 30 долларов, я как бы между делом сказал: “И неиспечённое тесто, пожалуйста”.

Как правило, обслуживающий персонал невозможно убедить сделать подобное. Это не было возможно поскольку это не было разрешено.

Я решил прибегнуть к небольшому блефу: “У месье Пулана никаких вопросов это не вызовет”.

Как по команде открылась дверь и я увидел красивого статного мужчину в рабочем халате. Ещё до того, как он заговорил, по его загадочной улыбке я понял, что мы решим эту ситуацию.

Никаких критических замечаний от него я не услышал, вместо этого было приглашение пройти в его рабочий кабинет. Мы общались несколько часов о процессе изготовления хлеба. Он показал мне свою огромную библиотеку по истории выпечки и провёл экскурсию по кухне с дровяными печами. Домой я отправился с 2 килограммами теста. Я поддерживал эту закваску годами.

Месье Лионель знает, что хлеб, которым делятся, не потерян. После этого мы ещё не раз собирались чтобы знатно отобедать в Париже. Я рассказал как можно использовать Интернет для работы, о он рассказал мне о волшебстве пересечения щедрости и индивидуальности.

И идеи, и хлеб, и книги схожи: они лучше хранятся когда ими делятся. Щедрость побеждает жадность, Лионель пользуется этой философией каждый день.

Когда он и его жена погибли в результате трагического крушения вертолета, остались его друзья друзей по всему миру и двое дочерей-подростков. Я почтил его память наилучшим образом - посвятил ему книгу.

И эта книга называется “Фиолетовая корова”. Это труд об энергии, заботе и влиянии. Скажу больше, данное произведение изменило меня как писателя.

Старшая дочь Лионеля, Аполлония, взяла на себя ответственность за пекарню. Многие считали, что она не справится. В конце концов, она была всего лишь ребёнком. Качество хлебобулочных изделий было сохранено, влияние предприятия возросло.

Лучшее проявление традиции и щедрости в сложном ремесле.

Её новая книга, кстати, первая на английском языке, выходит на этой неделе. Ёе отец изменил мою жизнь. Возможно, её умение делать хлеб и то, как она говорит об этом, сможет изменить и твою жизнь.



Оригинал публикации:
Bread and books