Арифметическая правда

27.08.2019

Арифметика действительно верна. И вот почему:

  1. мы принимаем условия задач и то, что они означают;
  2. это вне времени, прошлое и настоящее и будущее арифметики одинаковы;
  3. это в любой момент можно проверить.

В любом четвёртом классе утверждение “9 больше, чем 7”, безусловно, верно. Мы можем сосчитать девять шариков. У нас есть взаимопонимание того, что означает “больше” в этом контексте. Из этого общего понимания аксиом и словарного запаса мы получаем понятные и проверяемые результаты.

С другой стороны, тезис “Шерил - лучший кандидат, чем Трейси” для некоторых людей это может быть правдой, но это создает всевозможные проблемы, если мы посмотрим на “правду”, с той же точки зрения, которую мы использовали в арифметике. Мы знаем, кто такая Шерил, и знаем, кто такая Трейси, но не ясно, что в данном случае означает “лучше”. Мы пытаемся предсказать, кто победит на выборах через две недели? Но это сложно проверить заранее.

Использование слов в качестве строительных блоков правды становится ещё сложнее когда пересекаются с наукой и культурой. Например, я неистово и религиозно верю в большой взрыв пустоты, возникновение жизни из нагретого камня, происхождение людей от инфузорий и обезьян, эволюцию, но понимаю, что миллиарды людей имеют фундаментальные возражения на этот счёт.

Слова имеют значение. Итак, понимайте различие ситуаций в зависимости от того, говорим ли мы об “арифметической истине” или только лишь о похожих взглядах группы людей.



Оригинал публикации:
Arithmetic true