К чему этот вопрос?

08.06.2019

Если Вам задают вопрос на собеседовании, на сцене или даже во время дружеского общения, возможно, есть скрытая причина. И она совсем не связана с тем, что спрашивающий хочет знать Ваш ответ.

Подростки понимают эту ужасную практику.

“Как прошел день в школе?” - это совсем не вопрос, который задают, когда хотят узнать какие были уроки. Это жалкая попытка начать разговор о чувствах.

Требуется много эмпатии чтобы ответить на вопрос, который явно не связан с ответом.

Эмпатия позволяет видеть, что человек, спрашивающий Вас, имеет в виду что-то ещё.

Когда я нанимал десятки людей в компанию Yoyodyne, я задавал один из избитых вопросов для программистов (раньше он не был так хорошо известен): “Сколько заправок в США?”.

Очевидно, что я на самом деле не хотел знать, сколько там бензоколонок. Ну, правда, зачем мне это?

Со временем я переосмыслил контекст сообщения и делал обширное вступление к вопросу: “Поскольку я хочу увидеть как Вы решаете абстрактные проблемы, помогите мне понять, как бы Вы ответили на такой вопрос, как…”. Нереально мощный вопрос, давящий людей как орехи.  Два человека даже сказали мне: “У меня нет машины” и ушли прямо интервью. (Это правда, а никакое не преувеличение).

Итак, подумайте зачем Вас спрашивают что-либо, если конечно речь не идёт о базовых вещах вроде имени или номера телефона. Обдуманный ответ на скользкий вопрос - отличное место для начала.

P.S. Вопрос: Рассматриваете ли Вы вариант своего участия в altMBA?



Оригинал публикации:
But what is this question for?