Уровни правды

16.05.2019

Гравитация - это не просто хорошая идея, это вообще-то закон”.

Истина - это полезное, надёжное утверждение о том, как устроен наш мир. Вы можете игнорировать данную информацию, но это будет дорого стоить Вам. Хотя бы потому, что мир не будет работать так, как Вы рассчитываете. Вы можете не любить правду, но притворяться, что это неправда не является эффективным способом достижения целей или развития культуры.

Большинство видов истины относятся к прошлому и настоящему, их легче всего увидеть и подтвердить, но есть также истины о причинах и следствиях.

Идентичность - это правда, описанная в характеристиках. Круг круглый потому, что мы определяем его таковым. Вы можете сказать: “Круг имеет прямоугольную форму”, но это вряд ли собъёт образованного человека с толку. Слова работают только потому, что мы согласны с их значениями.

Демагоги часто играют с идентичностью слов чтобы отвлекать нас от сути вещей.

Аксиоматическая правда - это правда о системе. Например, аксиомы Пеано определяют правила арифметики. Они наглядно верны, вся система основана на этих истинах. Эйнштейн вывел свои теории специальной и общей теории относительности с помощью блокнота, а не эксперимента (хотя последующие эксперименты показали, что его утверждения вроде как верны).

А ведь ещё совсем недавно в Германии звучали громкие голоса, которые говорили, что теория Эйнштейна совершенно не рабочая.

Аксиоматическую истину также не интересует, понимаете ли Вы концепцию или нет.

Историческая правда - это событие, которое действительно произошло. Мы знаем так как остались доказательства и свидетели.

Экспериментальная истина может не иметь четких концептуальных основ аксиоматической истины, но она выдерживает проверку.

Если Вы хотите оспорить экспериментальную правду, единственный ответ - провести лучший эксперимент, сделать его тиражируемым и показать свою работу.

Истина личного опыта - это правда, которая зависит от вас. Например, как Вы отреагировали на важное событие и какой вывод из этого сделали.

И, наконец, культурная истина, которая всё-таки может изменяться. Вот примерчик: “люди, подобные нам, делают такие вещи”. Это правда, а может быть нет. Только если Вы согласитесь с этим.



Оригинал публикации:
Kinds of truth