На пути к избыточным системам

13.05.2019

Индустриализм основан на дефиците. Как и традиционный приём в колледж. Фактически, большая часть мира основана на иерархиях, ограниченном месте на полках и ресурсах, которыми трудно делиться.

Это приводит к общему мышлению: если это Ваше, значит моё. Но ведь совместное использование это как раз  то, чему мы учим маленьких детей. И лишь в реальной жизни мы гораздо активнее следим за тем, кто в реальной игре, а кто - в бесконечной игре статусов.

Некоторые системы основаны на избытке. Например, язык более ценен, когда его знает больше людей. Сетевой эффект помогает нам понять, что систем на основе соединений выгодны для большего количества людей. Общность является преимуществом. Культурная связь является активом.

Википедия более ценна, чем традиционная энциклопедия. Это потому, что есть неограниченное количество страниц и места для ещё большего количества редакторов. Система работает лучше, когда больше людей её используют.

Культурный поворотный момент нашего времени связан с осознанием того факта, что образование должно работать по тем же принципам.

Пространство в кампусе Гарварда высоко ценится и также ограничено.

Но, если мы можем вырвать образование из мышления университетского дефицита и вместо этого сосредоточиться на обучении в масштабе. Только так сдвинуться привычные иерархии неравенства в нашем обществе.

Знание создает большую производительность, больше связи, а затем и больше знаний.

Разумеется, это не всё что нужно для счастья, но ведь это начало.



Оригинал публикации:
Toward abundant systems