Непостоянство

16.04.2019

1,000-летние старинные здания исчезают в мгновение ока.

Знаменитости, которых мы никогда не встречали, умирают молодыми. Младенцы рождаются. Музыка, которая вчера была ультрасовременной, сегодня безнадёжно устарела. Технология, которая ценилась недавно, уже исчезла вовсе. Несложная медицинская операция привела к гибели пациента…

Наш опыт меняется со временем. Концепция машины времени была изобретена только в 1800-х годах, и люди, которые жили, когда строили Нотр-Дам, мало представляли себе, каким был мир за тысячу лет до них, и вообще не представляли себе, каким может быть мир сегодня.

У нас не было часовых поясов. И у нас не было часов до тех пор, пока мы не появились города в современном их понимании…

Поскольку мы узнали об истории (не о конкретных деталях, а вообще о том что было раньше), мы также потратили время на размышления о будущем. И о нашей роли в этом. Получится ли так, как мы надеемся?

Я догадываюсь, что две вещи наверняка соответствуют истине:

  • у нас гораздо меньше прямого контроля над будущим, чем мы надеемся, поэтому оно всегда будет нас удивлять;
  • у нас гораздо больше возможностей оказать влияние, чем мы ожидаем. Единственные люди, которые могут изменить нашу культуру (и, следовательно, наше будущее), это мы.

Мы не можем контролировать будущее, но мы можем влиять. Мы не можем зафиксировать мир в текущем положении, но мы можем стать его созидательной частью даже во времена изменений.

Работа, которую мы делаем каждый день, истории, которые мы рассказываем, пути, которыми мы следуем, и связи, которые мы устанавливаем, определяют нашу сегодняшнюю культуру. А культура определит что будет дальше.

Гарантий нет, поэтому лучше начинать действовать сегодня.



Оригинал публикации:
Impermanence