Когнитивная нагрузка реальна

10.04.2019

Диснейленд - это стресс.

Случайный посетитель получает гораздо меньше удовольствия, чем Вы могли ожидать. Это потому, что без привычек каждое развлекательное решение требует внимания. И внимание утомительно.

И это вызывает стресс, потому что сделанный выбор кажется дорогим. Существуют значительные альтернативные затраты, чтобы сделать это, а не то. Вы уезжаете завтра, что Вы пропустите? Что, если это самый лучший аттракцион?

Мы заранее чувствуем неудачу плохого выбора, задолго до того, как узнаём, действительно ли это было плохо.

И это касается не только Парка Развлечений Дисней. Теперь так устроен весь мир.

Каждая минута на сайте - это минута, не потраченная на то, чтобы заниматься чем-то другим. Каждое решение о том, что писать в соцсетях, является энергетически затратным. Это не так, как в старые добрые времена: всего три телеканала и программа передач делали трудные решения проще.

(Самый популярный журнал в Америке десятилетиями был посвящен тому, чтобы помочь людям понять, какой из трёх каналов смотреть).

Вот моя версия списка того, что движет поведением в современном мире:

  • страх;
  • когнитивная нагрузка (стремление к привычке и лёгкости);
  • жадность, которая подпитывается страхом;
  • любопытство;
  • щедрость / соединение.

Все пятеро находятся в вечном танце, когда капиталистические агенты регулярно используют поведенческую экономику, чтобы подтолкнуть нас к обмену одного на другое. Конечно, мы никогда не удовлетворены, поэтому наша культура нестабильна. Мы регулярно создаем системы для создания привычек, которые снижают когнитивную нагрузку, но затем любопытство усиливается жадностью и страхом, тогда весь цикл начинается снова.



Оригинал публикации:
Cognitive load is real