Цифровое давление

07.02.2019

“Вы пользуетесь цифровыми инструментами неправильно”.

Так развивается культура. По причине подобной критики мы отказались от БОЛЬШИХ БУКВ В ЗАГЛАВИИ ПИСЬМА.

Онлайн-культура развивается со скоростью света. Каждый новый влиятельный инструмент взаимодействия быстро устанавливает нормы взаимодействия.

В результате появилось множество правил, более того, они появляются каждый день. Культура формируется вокруг нас, затем изменяется, а затем снова формируется.

Давление со стороны других людей заставляет окружающих приспосабливаться, идти вперёд, становиться соучастником.

Но также подобное цифровое давление со стороны современников, подталкивающее к использованию социальных сетей, вполне себе может иметь позитивные последствия. Например, заинтересовавшись темой, мы будем глубоко вникать в онлайн-лекцию или возьмём на себя ответственность отредактировать статью Википедии.

Впрочем, это не отменяет существование тёмной стороны Интернета, делающую нас глупее и злее.

Вот простое правило для сообществ:

Если у Вас есть возможность сделать вещи лучше, беритесь за это.

Независимость это свобода, я бы добавил к ней ещё и ответственность.

Поскольку хорошие идеи сегодня могут распространяться быстрее, чем когда-либо, крайне важно слушать, учиться и повышать свой уровень. Поскольку мы видим и знаем больше, чем вчера, у нас появляется ответственность сделать в свою очередь что-либо полезное для мира. И, поскольку у нас больше рычагов для взаимодействия, мы обязаны давать большие обещания и выполнять их.

***

Программа altMBA связана с идеей положительного цифрового давления соплеменников друг на друга. Окружая себя людьми, желающими повысить свой уровень, мы добиваемя больших результатов.

Крайний срок подачи заявок для следующей сессии - завтра.



Оригинал публикации:
Digital peer pressure