Стоимость возможности возросла

28.01.2019

У каждого выбора есть цена.

Если у Вас есть 100 долларов для инвестирования и Вы покупаете эту акцию вместо облигации, интерес, который Вы потеряли, делая свой выбор, - это Ваша альтернативная стоимость.

На ужине формата "шведский стол" Вы можете взять столько еды, сколько захотите. Но не больше, чем сможете съесть. Это означает, что употребление ветчины подразумевает, что места для салями не останется. Это Ваша альтернативная цена.

Стоимость возможности является ключом к принятию решений. Зная ценность альтернатив, от которых Вы отказываетесь, Вы можете быть более умными в том, что выбираете.

Время конечно. Мы получаем следующий час только один раз, а потом он уходит навсегда. Поэтому выбор того, как мы тратим или инвестируем наше время, сопряжен с реальными альтернативными издержками.

Автомобиль с наклейкой на бампере с надписью “Я бы лучше занялся серфингом” многое говорит нам о водителе (в том числе о непоследовательности  действий). Но это также доказательство того, что каждый из нас борется с альтернативными издержками каждый день.

Учитывая это, стоимость просмотра видео о кошках на YouTube действительно реальна.

Именно Интернет поднял альтернативную стоимость потраченного времени.

Наш доступ к миру обучения и онлайн-ресурсов означает, что альтернативы гораздо более ценны, чем раньше.

Вы собираетесь потратить 11 минут, совершенствуя электронное письмо клиенту. Вы можете сделать 90% идеальной работы за одну минуту, а дополнительные 10 минут увеличат “качество” электронной почты до 92%.

Альтернатива? Теперь вы можете потратить эти десять минут, читая главу новой важной книги. Вы можете изучить несколько новых функций в Javascript. Вы можете глубоко погрузиться в основную экономику нового проекта...

Или, может быть, Вы собираетесь потратить час на ручную очистку базы данных или настройку некоторых файлов изображений. Вы делаете это каждый день.

Однако сегодня Вы можете потратить час на изучение создания программы, которая станет выполнять эту повторяющуюся работу всего за минуту в день. Или Вы могли бы найти способ нанять надежного фрилансера, который будет выполнять эту работу на регулярной основе гораздо дешевле, чем это стоит Вам делать подобное самостоятельно.

На следующей неделе выбор, который Вы сделали в буфете, не будет иметь большого значения. Но если вы изучаете новый навык, он останется навсегда.

Людям не нравится думать о возможных издержках. Когда они приближаются к бесконечности, их легко парализовать. Поскольку их становится всё труднее вычислять, сложно сосредоточиться и помнить о сделанном выборе. Это проблема.

Но хуже, гораздо хуже, это проигнорировать всё вышесказанное и отказаться  учиться, соединяться и повышать свой уровень.



Оригинал публикации:
Opportunity costs just went up