Волшебные технологии

25.01.2019

Автомобили в миллион раз опаснее самолётов. Смертность более высокая, больше травм и других разнообразных рисков. Во всех отношениях страшнее.

И всё же сравнительно  мало людей боятся оказаться в машине. А мы всё так же продолжаем тратить миллиарды долларов на безопасный досмотр в аэропорту. И предпочитаем покупать спасательные жилеты для самолётов, хотя они полезны всего лишь на 1 из 33,000,000 рейсов.

Наверно потому, что полёт это магия, а вождение - всего лишь езда на велосипеде с мотором.

Вот был бы автомобиль беспилотный, это были бы чудеса. Нечто вроде самолёта с колёсами. В других случая простота вождения делает машину рутиной.

Когда на арене появляется волшебная технология, механизм которой сложно понять, наш инстинкт сам по себе рождает волнующие воображение истории. Вакцинация сталкивается с подобной проблемой: поскольку они долгосрочны и требуют укола, трепетное и суеверное отношение к ней отличается от стандартных патентных лекарств. И эффективность тут вообще ни при чём.

Если Вам повезло творить волшебные технологии будьте готовы к долгому путешествию. Несколько десятилетий назад мне посчастливилось работать с Айзеком Азимовым и Артуром Кларком над двумя разными проектами. Азимов смущённо признавался, что боится летать на самолётах. Кларк прославился своей фразой: “Любая продвинутая технология практически неотличима от магии”.

Но он сказал и кое-что ещё: “Волшебные технологии трудно продать если СМИ узнает об их возможной опасности”.



Оригинал публикации:
Magical technologies