Парадокс Человека-паука

05.01.2019

С одной стороны, в принципе дяди Бена есть большой смысл: “С большой властью приходит большая ответственность”.

Суть правила заключается в том, что, получив великую силу, Вы также должны взять на себя ответственность, которая с ней связана.

Но на практике появляется ряд неприятных последствий.

Многие уходят от своей великой силы. И как раз из-за того, что не хотят ответственности.

У нас есть право голоса, но мы решаем остаться в этот день дома и скулить.

Мы можем писать великие статьи, но вместо это кликаем на рекламный баннер.

Мы можем вести другим, но выбираем следовать за толпой.

Мы можем творить инновации, но выбираем ограничения.

Мы можем протянуть руку, но выбираем уйти.

Как много людей смотрят мотивирующие видео, но не следуют им. Как много людей читают твиты, но не пишут их. Как много людей отказываются взаимодействовать не только на улице, на даже онлайн.

При демократиях у каждого из нас есть больше возможностей говорить и действовать, чем мы можем себе представить. Но большинство людей не публикуют свои лучшие работы и не стремятся организовать людей, о которые заботятся. В большинстве случаев гораздо проще отвести взгляд или обвинить систему, технологию или доминирующую структуру власти.

Есть миллионы граждан, которые настаивают на том, что нам будет лучше с монархией. Основная причина: в системе появятся удобные иерархические обязанности. Это избавит тебя от необходимости нести ответственность.

Местный бизнес исчезает потому, что Вы не делали там покупки. Когда местная программа искусств исчезает, это потому, что Вы смотрели Netflix. И когда местная школа продолжает выпускать винтики для промышленной системы, это только потому, что Вы отмалчиваетесь.

Культура - это то, что мы строим, и это мощно.



Оригинал публикации:
The Spiderman Paradox