Реальность цифрового водоворота

17.12.2018

Люди предпочитают жить в сообществах.

Наш мозг, энергетически очень дорогой в обслуживании, даёт нам способность взаимодействовать с другими. Это не просто полезный способ скоротать время, это главный инструмент социально качественной жизни.

Мы хорошо научились читать язык тела и обнаруживать угрозы. Находить друзей и избегать незнакомцев. Заметить лжеца в другом конце комнаты (или на телеэкране). Впадать в уныние когда слишком долго одни.

Внезапно в этом месте нас засасывает цифровой водоворот.

Сейчас, вместо 150 доверяющих нам знакомых из близкого круга, мы столкнулись с тысячами. Теперь, вместо феромонов и рукопожатий, мы должны находить подсказки во время сеанса видеосвязи.

И всё же…

Мы, как и раньше, можем отыскать настоящего друга в Канберре. И учиться у преподавателя из другой страны. Появились новые способы взаимодействия, о которых мы и подумать не могли раньше.

Я называю это водоворотом, потому что мы до сих пор не поняли как работает эта система. Не понятно как сидеть перед камерой и угадывать намерения других людей. Нет уверенности как расставить приоритеты для входящих сообщений и писем. Мы изобретаем мотивы, угрозы и заговоры там, где их нет.  Игнорируем настоящие угрозы, ведь они завёрнуты в смайлики и лайки. Стесняемся писать искренние вещи. Преувеличиваем.

Сложно не ошибиться, находясь в этом урагане. Ведь всё ещё формируются правила и культурные соглашения между сторонами-участниками.

Познавательная нагрузка огромна.

Бешеная скорость накапливания лайков, поиск новейших систем и наблюдение за угасанием старых. Боже, Yahoo почти 25 лет. Как это всё утомительно.

Но и захватывающе одновременно.

Ведь двери продолжают открываться. Даже быстрее, чем другие закрываются. Есть возможность (правда не всегда) свернуть на перекрёстке. И возможность обучения, связей, взаимодействия.

Надо себя дисциплинировать чтобы пережить всё это. Важно находить в себе силы время от времени выходить из сети чтобы увидеть в ней всего лишь инструмент.

Первый шаг: признать наличие цифрового водоворота и то, что мы не можем с ним справиться по причине его инновационности (пока не можем).



Оригинал публикации:
The digital swirl is real, it’s disconcerting and it’s loaded with possibility