Образование должно быть дискомфортным

08.09.2018

Создаётся впечатление, что сегодня люди проводят больше времени со смартфонами, чем с другими людьми. Разработчики приложений прилагают все усилия чтобы каждое взаимодействие, которое мы делаем онлайн, стало ещё удобнее.

Удобства это товар.

И это главный фактор культуры ещё с 60-х годов. Как я могу получить что-то удобное? Теперь у нас есть МакДрайв в кафе, микроволновая печь, пульт дистанционного управления.

Оказывается, стремление к комфорту приводит к множеству решений, которые мы делаем в отношении образования. Удобно иметь стандартизированные тесты и жёсткие учебные планы (так нам не нужно относиться к каждому ученику по-разному).

Увы, иллюзия удобства часто мешает нам становиться лучше.

Образование должно быть неудобным. Только там мы сможем выйти из условий, в которых находимся сейчас, на лучшую территорию. Интернет даёт много возможностей. Можно сидеть в постоянном комфорте, а можно с помощью этого инструмента исследовать неизвестное и непонятное.

Как всегда в это время года размещаю ссылку на статью: “Хватит красть мечты: для чего нужна школа?”.

Вот небольшое 18-минутное видео по теме:

А здесь новое вирусное видео по теме, связанное с книгой Теда Динтерсмита:

Мастерская Бутстреппера это весьма неудобная учебная программа, бросающая вызов каждому ученику чтобы учиться, испытывать и объединяться. Сэкономьте Ваши доллары на этих выходных, нажав на фиолетовый круг в нижней части страницы. Скоро он исчезнет.

Полезное образование не может быть комфортным, но результат того стоит.



Оригинал публикации:
Education needs to be inconvenient