Умение делать то, чего нет

02.07.2018

Когда мы учились в пятом классе, у нас было не так много возможностей. Правда, сейчас, на работе ситуация немного изменилась в лучшую сторону. всё так же есть существенные ограничения.

А ведь в мире без тестов и экзаменов у нас куда больше степеней свободы, чем мы даже можем себе представить.

И всё же мы спешим к привычным удобным лимитам.

Так проще и удобнее.

Проще, удобнее и нет страха неудачи.

Нас учили соблюдать правила с самого раннего возраста. Противоположностью порядку является провал согласно государственной образовательной системе. Это закончивается не просто страхом неудачи, это страх перед страхом.

Нас с детства приучают искать комфорт в соблюдении и выполнении стандарта (часто неписанного).

Википедия является результатом миллиона правок. Часто одними из самых редактируемых становятся статьи на тривиальные темы. Например, постоянно изменяется статья про Дона Дрейпера, в которой примерно 5,000 слов. Безопасно и весело вести дискуссии о вымышленном персонаже и избегать разговоров и реальных вещах.

В то же самое время сайт WikiTribune, ориентированный на новости и построенный на тех же принципах, имеет маленькую активность. Кстати, причине здесь не в том, что на ресурсе нельзя решить важную проблему (подобно добавлению абзаца в тексте о Доне Дрейпере), а в том, что новостей слишком много. WikiTribune не нуждается в исправлении опечаток, важны только смысловые работники. Почти всё, что Вы напишите, практически наверняка будет оспариваться. Так сложно почувствовать свой вклад.

Мы видим как тот же самый процесс происходит с книгами (короткие легче продавать, чем длинные, причём по той же цене) и онлайн-образованием (у короткого курса по каллиграфии куда больше шансов, чем у шестимесячной программе по Стоицизму).

Крайне важно отделять вещи, которые напоминают нам о страхе, от тех, которые рискованные на самом деле. В нашем взрослом мире наиболее ценные виды деятельности сложные и неоднозначные, есть чего действительно боятся.

Ну и какой тест Вам поможет добиться успеха в подобном проекте?

Что, если посвятить себя другому пути? Найти в конце концов время и энергию чтобы сосредоточиться на том, что может не сработать.

[Курс altMBA не удобный до крайности. Это не предназначен для защиты страха перед стахом. Боже мой, в какие-то дни Вы даже можете перестать его испытывать вообще. Что ж, возможно поэтому altMBA и работает].



Оригинал публикации:
Do-ability