Платить за программное обеспечение?!

09.06.2018

Бизнес программного обеспечения сам по себе является чудом. Правильно спроектированное ПО не является дорогостоящим (т.к. его используют много людей). Сетевой эффект общей выгоды налицо.

Впрочем, это также причина по которой некоторые люди не любят платить за софт. Им сложно понять что при нулевой цене всё исчезнет.

Если у Вас также есть сомнения на этот счёт, проанализируйте 3 следующих фактора:

  1. предприятию нужны деньги чтобы тратить время для изготовления качественного ПО;
  2. ПО сложно устроено, поэтому периодически ломается. Вероятно, если это произойдёт с Вами, Вы захотите быть среди тех, кто получит целенаправленную, быструю и полезную помощь. И уж точно Вы хотели бы получать постоянные обновления, которые делают продукт лучше.
  3. донести до Вас информацию о программе также будет кое-чего стоить.

Я доволен как слон когда купил хорошее программное обеспечение и компания-разработчик реагирует на мои проблемы. Мне нравится быть клиентом (в отличии от социальной сети, где я продукт). Большую часть времени я провожу с крутыми инструментами, которые не были доступны даже в фантастических романах 25 лет назад. Я рад, что трачу некоторое количество денег на волшебные артефакты.

Назову некоторые их них, которые мне выпала честь оплачивать: Overcast, Feedblitz, Discourse, Zapier, Dropbox, Roon, WavePad, Bench, Nisus, Zoom, Slack, SuperDuper, Mailchimp, Hover, TypeExpander, Tidal и многие другие. Хотелось бы заплатить за развитие и поддержку Keynote. Обидно сталкиваться с исключениями, которые только подтверждают правило.

По моему опыту, великие компании-разработчики управляются людьми с особыми интересами. Их интересует глубинная физика дизайна для создания мощных рычагов, которые будут служить потребителям. Это трудолюбивые ремесленники, не терпящие статус-кво и постоянно улучшающие свою услугу.

Почему же стопориться такой важный труд? Вероятно из-за клиентов, которые стесняются платить за хороший товар. А стоило бы! Я с нетерпением жду следующего нового века инструментов, открывающих двери для творцов и организаций.

P.S. Вот разговор на эту тему 10 лет назад. И продолжение несколько лет спустя.



Оригинал публикации:
On paying for software