Минимальная критическая масса

06.12.2017

Чтобы Ваша идея, новый продукт, приложение или ресторан стали популярными, для начала, вероятно, придётся набрать некоторую критическую массу.

Этот термин взят из физики. Он описывает количество плутония, которое Вам нужно в определённом объёме, прежде чем ядерная реакция станет самоподдерживающейся.

Как только достаточное количество людей купит Ваш мотоцикл, его начнут узнавать и в пределах региона. Ну, и так далее до масштабов мира.

Как только достаточное количество людей узнают о Вашей новой услуге можно начинать говорить об органическом росте.

С этим можно и переборщить. Слишком много не всегда хороша. Речь идёт о балансе, о некотором “правильном” количестве разговоров и шумихи. Ровно столько чтобы постоянно создавался новый виток популярности и слухов.

Маркетологи любят обманывать сами себя в подобных случаях. Они воображают, что размер аудитории, необходимый для критической массы, находится прямо за углом. На деле же он ближе к бесконечности. Вот почему я бы рекомендовал Вам составлять бизнес-план таким образом чтобы проект окупился и при маленьком количестве людей.

Большинство приложений так и останутся нескачанными. И дело здесь не в громкой презентации или количестве рекламных акций при запуске. Цикл, который не имеет потенциала выхода на следующий уровень, увы, постепенно распадается.

Отличным примером будет Facebook. Ему нужно было привлечь каких-то там 100 человек в Гарварде чтобы получить влияние во всём университете. После этого вирус распространился на всю Лингу Плюща. Чуть позже присоединились и Вы.

Для моей книги “Фиолетовая Корова” критическим стало число в 5,000 читателей. После этого она легко добилась миллиона читателей во всём мире.

Интересно, сколько же людей купили себе Молескин или селфи-палку прежде, чем это захотели сделать Вы?

Бывает ли прорыв случайным? Да, конечно. Но чтобы существенно повысить эти шансы, маркетологи делают 3 вещи:

  1. Они сами разрабатывают продукт, о котором стоит говорить. Они создают позитивный цикл, когда услуга отвечает всем потребностям существующих пользователей. Порекомендовав его другу, пользователь будет чувствовать себя лучше.
  2. Они тщательно выбирают себе рынок для первого рывка. Они сосредоточены на узловых группах, которые обладают влиянием. Не всегда критерий легкодоступности имеет значение. Это может быть тесно связанная группа по интересам (Гарвард) или демографически однородное объединени (ранние читатели Fast Company).
  3. Они не ориентируются на популярные видео-однодневки, поэтому не пытаются их переплюнуть за счёт бюджета или вложенных усилий. Нужна идея побольше.



Оригинал публикации:
The minimum critical mass